Beaucoup d’informations circulent sur le web quant aux effets miraculeux de la spiruline, et en parallèle, les dangers qu’elle représente. Vous vous demandez alors dans votre cas, s’il est bénéfique de suivre une cure de cette micro-algue ou pas.
Force est de constater que cette cyanobactérie regorge de nutriments capables d’assurer nos besoins quotidiens. Toutefois, il faut la consommer avec une bonne posologie au risque de faire un surdosage. De plus, le trop-plein de nutriments peut avoir un impact négatif chez certaines personnes.
En tout cas, découvrez dans cet article toutes les informations dont vous avez besoin de savoir avant de suivre une cure de spiruline.
Quels sont les composants de la spiruline ?
La composition de la spiruline est très complexe. Elle contient, en effet, une multitude de nutriments dont l’organisme a besoin pour fonctionner et pour rester en parfaite santé.
Une grande quantité de protéines
D’abord, elle est composée entre 60 à 70 % de son poids de protéines. Ces acides aminés sont avant tout une source de nourriture pour les muscles. De nombreux végétaux comportent des protéines, mais parfois, ils sont exempts d’acides aminés essentiels. Or, la spiruline en contient 9.
Vous n’aurez même plus besoin de consommer de protéines animales. C’est donc un super aliment pour les végans et les végétariens. Ce n’est pas tout, cela permet aux sportifs de gagner en masse musculaire. Puis, la spiruline entre dans le cas de la perte de poids. Ces protéines augmentent la sensation de satiété et vous aident à manger peu, mais mieux.
Ce n’est pas tout, ces protéines favorisent la synthèse de la kératine, le composant essentiel du cheveu. Elle protège ce dernier des agressions extérieures, comme le vent, les rayons UV, mais également la forte chaleur en cas d’utilisation de brosse chauffante ou de fer à lisser. Plus votre cheveu produit de la kératine, plus il est sain, brillant et fort.
Des minéraux et oligo-éléments
Puis, cette micro-algue comporte des oligo-éléments et des minéraux comme le fer, le cuivre, le zinc et le magnésium. Ils aident surtout à combattre la fatigue et contribuent à la récupération. C’est pourquoi ce super aliment est très recommandé pour les sportifs. Mais ces minéraux fortifient également le cuir chevelu et favorisent le renouvellement des cheveux.
De plus, ces oligo-éléments boostent le système immunitaire, vous rendant moins vulnérable aux attaques externes : microbes, bactéries, etc.
Une source inestimable d’antioxydants et de vitamines
En outre, la spiruline possède une grande quantité d’antioxydants, notamment la chlorophylle et la phycocyanine. Ces éléments augmentent la fabrication de globules rouges. Avec son pouvoir détoxifiant, elle purifie le sang et l’organisme en général.
Cela a également un impact sur les cheveux. Aussi, la spiruline combat les cheveux blancs liés au stress et à la pollution et éradique les pellicules en profondeur.
Enfin, la spiruline est très riche en vitamine, notamment les vitamines B2, B3, B6, B9 et B12. Elle est donc conseillée en cas de carence dans l’alimentation.
Mode d’emploi de la spiruline
La spiruline se présente sous de nombreuses formes. Mais, quelle que soit celle qui vous convient, il faut optimiser sa consommation.
D’abord, il est fortement recommandé d’effectuer la cure avec de la vitamine C, la spiruline n’en contenant pas. Cette vitamine favorise l’absorption du fer par l’organisme. Donc, elle booste les bienfaits de la spiruline sur le corps. Autrement dit, la vitamine C active l’assimilation du fer non-héminique par votre organisme.
Vous pouvez prendre la vitamine C sous forme de comprimés. Toutefois, le mieux est de consommer des aliments très riches en acide ascorbique, en acide malique ou en acide citrique pendant votre cure.
On suggère souvent de prendre la spiruline avec de l’eau, du jus de fruit ou d’autres aliments liquides. Cependant, évitez autant que possible de la prendre avec du thé ou du café. Ces deux boissons comportent du tanin qui va réduire la capacité de l’organisme à assimiler du fer. À notre que cette diminution atteint les 60 %.
Dans le même cas, la théine et la caféine réduisent l’absorption du calcium. Aussi, si vous buvez du thé ou du café tous les jours, espacez la prise avec la spiruline pour ne pas altérer les vertus de cette dernière.
Enfin, évitez de chauffer la spiruline. Ne la prenez jamais avec une boisson chaude. En effet, la chaleur prolongée et élevée dénature l’apport nutritif de ce super aliment, dont les vitamines et les minéraux.
Conclusion
On a pu voir que la spiruline offre un apport nutritionnel très élevé pour compenser les carences et les déséquilibres. Toutefois, il faut faire attention quant au choix du produit. Privilégiez la spiruline française ou du moins celle en provenance de l’Europe. Faites également attention à la posologie, car le surdosage peut entraîner des effets néfastes.